我校4个项目获2023年省课程思政示范计划项目立项

发布者:教务处发布时间:2023-11-15浏览次数:219

近日,广东省教育厅公布2023年省高职院校课程思政示范计划项目立项名单,我校立项4个项目,是学校高质量发展的又一标志性成果。

学校荣获省课程思政示范课程2门、课程思政教学改革研究与实践项目1项、课程思政教育案例1个。据悉,本次共95所职业院校申报,我校积极筹备、认真组织、严格把关,立项数量和质量实现双突破。

表:我校2023年省高职院校课程思政示范计划项目立项情况

课程思政示范课程

序号

课程名称

依托专业名称和代码

授课教师

1

税费计算与申报

大数据与会计

530302

杨素芹

2

MySQL数据库

软件技术(510203) 、大数据技术与应用(510205)、计算机网络技术(510202)、人工智能技术服务(510209)、计算机应用技术(510201)

闵小翠

课程思政教学改革研究与实践项目

序号

项目名称

主持人

1

“立足文化自信,彰显时代特色”的传媒艺术类专业课程思政改革研究与实践

马俊

课程思政教育案例

序号

案例名称

案例类型

案例

负责人

1

“技能驱动,思政铸魂,岗课赛证融通”的课堂思政教学改革—以中药调配技能为例

课堂教学

胡筱蕾

全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务。近年来,学校党委统一领导,党政齐抓共管,落实课程思政主体责任;成立工作领导小组,统筹推进课程思政建设工作;建立教务处牵头抓总、相关职能部门联动、各二级学院落实推进的协同工作机制。以强化职业素养的课程体系为中心,以第一课堂第二课堂协同育人及提升教师课程思政教学能力为基本点,打造课程思政育人体系。从组织领导、制度保障、经费支持三个方面大力保障各项课程思政建设工作的顺利开展。

今后,学校将以此次立项为契机,通过课程思政示范项目建设,全面推进学校课程思政理论研究和教学实践,全面建成“思政课程+课程思政”的大格局,探索创新课程思政建设方法途径,扎实推进“三全育人”,实现思想政治教育与技术技能人才培养的有机统一,落实立德树人根本任务。加速构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,推动学校“课程思政”建设高质量发展。

教务处

2023年11月15日